巴黎:来过,便不曾离开 ------记一个INSEEC的交换生
更新时间:2018-10-18 15:42:57 发布者:欧憬法国留学 浏览人数:

匆匆几月,在法国的交换生涯结束了。套用一句广告语:来过,便不曾离开。在巴黎生活过几月,现在的我感觉自己身上每一个细胞都还有巴黎的气息。
当出现选择法国INSEEC学校,是因为它有一个校区在巴黎,另外还有3个校区分别在波尔多、里昂和摩纳哥,我们都可以自由选择去哪个校区。但是巴黎作为法国的文化、政治中心,它的魅力是无与伦比的,而且教育资源也是最丰富的。于是,在9月份,我来到了巴黎,开始了我法国的交换之旅。
其实作为一个交换生,最重要的还是学习。INSEEC商学院有许多商科的英文授课的课程可供选择,很多课都能够在中大转回专业选修课。在INSEEC时,我选修了Strategy Management, Global Entrepreneurship, International Business Law 和International Fianance,还有2门法语课。这些课程数量比较少,但是每一门都需要课下通过自己查资料与写案例来积累知识,所以不上课时也不会很闲。INSEEC商学院说实话在法国商学院里面排名不高,但是老师确实很好,很多都是在业内的权威人士,做教授是作为副业,所以能够开拓视野。而同班的同学一般都是国际交换生,来自全世界各地,例如我结识的好朋友就有来自奥地利、德国、韩国、日本、土耳其、美国等。在课上,我能感觉到不同文化的不同的思维方式,也感觉国外的同学课堂表现都十分积极活跃,能大胆发表自己的见解,和教授讨论,让我有了全新的学习体验。而老师的教学风格也与国内的很不一样,最极端的是,全班只有6,7个人,没有课本,没有教材,老师也不写板书,就是说,这时就要考验你的英语听力能力、词汇量和速记速度了。但是好处是,你能够更深刻的记住老师说的每一句话。另外,你也能随时向老师提出你的困惑或者反对意见,老师也会时不时叫你回答问题,这样学到的只是就十分牢固了。
除了专业课程,我们还可以在INSEEC旗下的语言学校ALIP免费上法语课。法语课有两种,一种是COURS DE PRINCIPAL,就是法语课程;另一种是COURS DE ATELIER,就是语言文化课程。你可以自由选择上不上法语课。法语课程是要先考试分级的,所以各种基础的人都能找到合适的班级上课。而语言文化课程就可以自己按兴趣选择,好像我就选择了LE FRANCAIS DE LA MODE,就是时尚法语,都是全法授课,所以法语能有很大的进步。
接下来说说生活篇。首先就是找房子。之前报名前我不知道学校是不负责帮你找房子的, 报名后才知道,所以没办法就硬着头皮找房子。而且如果是选择去波尔多和里昂校区应该也是一样要自己找房子的。但是几乎所有巴黎的学校都是没有自己的宿舍的,都要靠自己找房子。INSEEC到时会发一个详细的文件教大家找房子。这里我觉得比较靠谱的就是1.找中介。在法国的中介公司要收取大概一两个月的房费作为服务费,而且也许要求有担保人,INSEEC是不同意做学生租房的担保人的,这时要不在银行存钱做保证金,要不自己有条件的就找个担保人。这样租房虽然比较困难,但是胜在安全,有保障。另外的有通过各种网站贴的通知找房的, 但是鱼龙混杂,大家要睁大双眼,千万不要贸然决定。总之,最好是签证时找学校开个住宿证明,然后提早一点到法国,住着旅馆再找房,看到房间后再做决定。找房子的时候,要不找个离学校很近的,要不就选些安全点的区域,如1、2区,15,16区和92省,千万不要去住的地方就是93省和91省,91省太远,93省太乱。这些自己上网看一下就知道各个区的利弊了。而关于房费,如果有房补的话算下来一个月300多400多欧。但是还是看你选什么区域,在93省100多欧都能租到房子,价钱会相差很大。
关于吃,一般都是在住的地方自己做饭。法国的超市东西不算很贵,有些乳制品甚至比中国还要便宜,所以如果坚持自己做饭的话,一个月的支出还不到100欧。但是如果想下馆子,就要做好准备,每顿至少10几欧。超市里面什么都有,和国内的差别不大,所以就不仔细描述了。另外巴黎还有大量的中餐馆和日本餐厅,所以有时也可以去一下,味道挺不错的。
关于交通,一般都是坐地铁或者小火车RER。因为自己找房子,有时难免离学校不近,这时每天都要坐地铁上班做通勤族,所以买月票比较实惠。地铁票一次性的话,2圈内1,7欧,3圈内1.9偶,其他圈就要看具体出到什么圈,到机场的地铁票要到14欧左右。月票2圈是62欧一个月,3圈是80多欧一个月, 年票300多400欧一年。大家可以自己选择。另外办了月票还可以坐TRAM WAY, BUS, 所以很方便。巴黎是个交通十分发达的 城市,基本可以点到点到达任意一个地方。
除了学习,来到巴黎大家关注较多的还是旅游。由于时间充裕,大家可以做深度游,而且最好的一点是,持有法国的学生证,很多景点都是免费的,例如卢浮宫本来10欧一次, 对学生就免费。你可以无数次出入卢浮宫,无数次登上巴黎圣母院的钟楼,还可以天天去奥赛博物馆看名画。除了这些, 你还可以到巴黎周边的凡尔赛宫、枫丹白露宫、普罗旺小城等去游览。巴黎还有很多歌剧、音乐会等,价钱都不贵。你还可以登上塞纳河游船,喝着香槟看夜景。总之玩的地方太多太多了,一年也未必足够。所以大家可以妥善安排自己的时间,学习、娱乐两不误!
但是巴黎也有负面的东西, 就是人口较多,较杂乱,特别是黑人和阿拉伯人,攻击性都比较强,所以大家选房子要选好一点的区域,晚上不要很晚都在外面游荡,在人多的地方注意看好自己的随身物品,小心点,就不会有太大问题了。

 

 

    相关资讯 Connexe
    关于我们   |    联系我们   |    隐私保护   |    招贤纳士   |    网站导航   |    意见反馈[+]
    重庆总校区:中国(重庆)江北区红旗河沟世纪英皇北塔21楼
     
    Copyright 2014 重庆江北欧憬法语培训学校 All Rights Reserved 渝ICP备13003770号 Powered by 重庆网站建设